Pages

Monday, October 29, 2012

Cara Penanganan Hasil Tangkap Mini Long Line


Ikan merupakan salah satu hewan atau makhluk hidup yang mudah membusuk. untuk itu dalam peroses penangkapan yang dilakukan dengan menggunakan Mini long line perlu ditangani secara Profesional. Penanganan ikan segar bertujuan untuk mengusahakan agar kesegaran ikan dapat dipertahankan selama mungkin, atau setidaktidaknya ikan tersebut masih tetap dalam keadaan yang segar atau cukup segar hingga sampai kepada tangangan konsumen. Oleh karena itu perlu penanganan
yang baik.Jadi begitu ikan tertangkap dan diangkut ke atas kapal, harus  secepat mungkin dilakukan penanganan dengan sebaik mungkin, benar dan hati-hati. Demikian selanjutnya sampai ikan disimpan di dalam palkah dalam keadaan dingin Ikan hasil tangkapan rawai tuna dibekukan atau ditimbun dengan es curah di dalam palkah. Ikan hasil tangkapan kapal   biasanya ditujukan untuk kebutuhan ikan segar  (fresh fish), kemudian untuk mendapatkan ikan segar ini biasanya ikan tuna hasil tangkapan yang telah dikeluarkan isi perut dan insangnya serta telah dicuci, kemudian disimpan di dalam palkah dengan cara ditimbuni es curah .

Persiapan Dek Kerja.
Persiapan dek yang dimaksudkan adalah ;
  1. Menyiram dek dengan menggunakan pompa air laut
  2. Menyikat dek sampai bersih dari segala kotoran
  3. Gunakan sabun hijau untuk membersihkan minyak atau kotoran yang sukar dihilangkan.
  4. Membersihkan serta menempatkan peralatan kerja seperti keranjangikan, ganco pendek, ganco panjang, pisau ikan, golok, sekop, dan lain-lain pada tempat tersendiri yang mudah dijangkau bila diperlukan
Jika pekerjaan itu dikerjakan pada siang hari, maka di bagian dek kerja harus dipasang tenda/terpal dengan tujuan agar :
  1. Lantai dek kerja tidak menjadi panas.
  2. Ikan-ikan hasil tangkapan tidak terkena sinar matahari langsung karena akan mempercepat penurunan mutu/kesegaran ikan.
  3. Memberi kenyamanan kerja bagi ABK yang sedang bertugas. Pemasangan tenda tersebut harus diperhatikan agar pemasangannya jangan sampai menggangu pekerjaan lainnya di atas dek atau pelayaran itu sendiri.
 Adapun penanganan tuna untuk tujuan  beku sebagai berikut:
  1. Ikan dinaikan ke atas dek, jika masih hidup dibunuh dengan memukul tulang kepala di tengah-tenggah diantara mata jika dilihat ada titik berwarna putih dengan menggunakan palu hingga mati
  2. Potong ekor pada ruas tulang ekor yang ketiga dihitung dari pangkal ekor
  3. Tusuk jantungnya dari pangkal sirip dada selebar 3cm hingga mengenai jantung, Maksudnya adalah untuk mengeluarkan darah
  4. Potong insang, usus pada kloaka, potong insang dan robek perut dari kloaka hingga tenggah-tenggah sirip perut
  5. Potong sirip punggung, sirip dubur dan tutup insang
  6. Pasang tali gantungan pada pangkal ekot dengan memasukan tali ke dalam kulit ikan

 Gambar Pemotongan ekor ikantuna pada ruas ketiga

 Gambar pemotongan sirip dan turup insang


Gambar  Pemasangan tali pengantung


Penanganan ikan untuk tujuan ikan segar biasanya hanya dikeluarkan insang dan isi perutnya, kemudian dicuci bersih dengan air yang mengalir.

Demikian semoga bermanfaat

Jangan lewatkan juga baca atau Copas dibawah ini, silahkan:
1. Hasil Tangkapan Mini Long Line atau Rawai Tuna
2. Methode Pengoperasian Mini Long Lie
 
Sumber referensi:
Kementerian kelautan dan perikanan
Badan Pengembangan SDMKP
Direktorat Jendral Perikanan Tangkap
Pusat Pengembangan Penyuluhan Perikanan
materi Penyuluhan Perikanan


No comments:

Post a Comment