Pages

Saturday, December 8, 2012

Teknologi Pengolahan Ikan Gurami

Penyuluh Perikanan Mmu.- Sahabat Penyuluh Perikanan, pada postingan kali ini Penyuluh perikanan akan memberikan informasi teknologi Pengolahan IkanGurami. Ikan gurami sebagai  salah satu dari 15 komoditas ikan yang ditujukan untuk meningkatkan produksi dan pendapatan petani. yang banyak dikembangkan oleh para petani hal ini dikarenakan permintaan pasar cukup tinggi, pemeliharaan mudah serta harga yang relatif stabil. Gurami termasuk salah satu dari 12 komoditas untuk pemenuhan gizi masyarakat. Saat ini Pengembangan industri hasil perikanan membutuhkan pengembangan cara-cara preparasi sebagai salah satu kegiatan yang sangat penting dalam proses pengolahan. Preparasi mempunyai peranan yang penting dalam penentuan mutu. Bahan pangan hasil perikanan tidak selalu dikonsumsi dalam bentuk bahan bakunya, sebagian dapat dibentuk sesuai produk olahan yang akan dibuat. Preparasi yang baik diarahkan pada pengolahan hasil perikanan dengan zero waste system (produk tanpa limbah).
Preparasi merupakan suatu kegiatan penanganan ikan setelah dipanen dan ditangkap sehingga siap untuk diolah. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam proses preparasi adalah bagaimana cara mematikan ikan, penyiangan, pembentukan,pencucian sampai menjadi produk yang siap untuk dikonsumsi.Preparasi bertujuan untuk mempermudah dalam pengolahan, mempertahankan mutu,memperbaiki penampakan (ukuran dan bentuk), dan untuk mengetahui rendemen dari bagian yang diambil. Tersedianya hasil perikanan yang telah dipreparasi (ready to cook) atau siap saji (ready to eat) akan dapat meningkatkan konsumsi hasil perikanan dan sekaligus akan meningkatkan penghasilan nelayan dan petani ikan. Hal ini dikaitkan dengan beberapa alasan orang enggan mengkonsumsi ikan diantaranya adalah: tidak praktis, mudah busuk, sulit mempreparasinya dan lain-lain, oleh karena itu pada kesempatan ini PenyuluhPerikanan  akan berbagi untuk memberikan informasi  berupa Teknologi Pengolahan ikan Gurami, dan jika anda berminat untuk mengetahui sistim Pengolahannya silahkan di Download.





Demikian  Teknologi Pengolahan Ikan Gurami disajikan untuk anda sebagai Pelaku Utama dan Pelaku usaha semoga bermanfaat




Sumber :
Kementerian Kelautan dan Perikanan
Badan Pengembangan Sumberdaya manusia Kelautan dan Perikanan
Pusat Penyuluhan Perikanan

No comments:

Post a Comment