Sahabatku semua, pada postingan sebelum ini, Penyuluh perikanan telah mengenalkan kepada anda tentang Ikan Bandeng, maka postingan ini merupakan kelanjutan dari postingan sebelumnya, yaitu Mengenal ikan Bandeng.
Si Ikan Bandeng dikenal sebagai Ikan Air payau yang digemari oleh masyarakat Indonesia umumnya, dan biasanya banyak di sukai oleh Orang jawa, karena selain memiliki Gizi yang cukup, tinggi, harga terjangkau, juga memiliki rasa yang enak, disamping proses pemeliharaannya juga sangta mudah oleh kalangan Pengusaha ikan. khususnya dalam pembudidayaannya.
A. Komposisi Gizi
Si Ikan Bandeng dikenal sebagai Ikan Air payau yang digemari oleh masyarakat Indonesia umumnya, dan biasanya banyak di sukai oleh Orang jawa, karena selain memiliki Gizi yang cukup, tinggi, harga terjangkau, juga memiliki rasa yang enak, disamping proses pemeliharaannya juga sangta mudah oleh kalangan Pengusaha ikan. khususnya dalam pembudidayaannya.
A. Komposisi Gizi
Ikan bandeng merupakan suatu komoditas perikanan yang memiliki rasa cukup enak dan gurih sehingga banyak digemari oleh masyarakat. Selain itu, harganya juga terjangkau oleh segala lapisan masyarakat. lkan bandeng termasuk ikan yang bertulang keras (teleostei), dan dagingnya berwarna putih susu dengan struktur daging padat.
Menurut USDA National Nutrient Database for Standard Reference (2009), ikan bandeng mempunyai nutrisi yang lengkap, terdiri dari proksimat, mineral lemak dan asam amino yang bermanfat bagi pemenuhan nutrisi manusia (Tabel 1.)
Tabel 1. Nutrisi Ikan Bandeng ( 100 gr daging )
Nutrisi | Units | Nilai |
Proksimat | ||
Air Energi Energi Protein Lemak Abu Karbohidrat Fiber,total diet | Gr Kcl Kj Gr Gr Gr Gr Gr | 70.85 148 619 20.53 6.73 1.14 0.00 0.0 |
Mineral | ||
Kalsium,ca Besi. fe Magnesium, mg Fosfor,p Kalium | Mg Mg Mg Mg Mg | 51 0.32 30 162 292 |
Natrium,na Seng,zn Tembaga,cu Mangan,mn Selesnium,se | Mg Mg Mg Mg mg | 72 0.82 0.034 0.020 12.6 |
Vitamins | ||
Thiamin Robolvafin Niacin Pantothenic acid Vitamin B6 Folate,total Asam folat Folate food folateDFE vitamin B12 vitamin A,RAE retinol Vitamin A,IU | Mg Mg Mg Mg Mg Mcg Mcg Mcg Mcg_DFE Mcg Mcg_RAE Mcg IU | 0.013 0.054 6.440 0.750 0.423 16 0 16 16 3.40 30 30 100 |
Lemak | ||
Asam lemak,total saturated Asam lemak,total monounsaturated Asam lemak, total poliyunsaturated Kolesterol | Gr Gr Gr Mg | 1.660 2.580 1.840 52 |
Asam amino | ||
Tryptophan Threonin Isoleousin Leusin Lisin Methionin Sistin Phenylalanin Tyrosin Valin | gr gr gr gr gr gr gr gr gr gr | 0.230 0.900 0.946 1.669 1.886 0.608 0.220 0.802 0.693 1.058 |
Sumber: USDA National Nutrient Database for Standard Reference, (2009)
Ikan bandeng mempunyai nilai gizi yang tinggi , namun ikan bandeng juga banyak mengandung duri sehingga kurang diminati masyarakat. Selain itu ada juga ikan bandeng yang berbau tanah, akan mengurangi cita rasa ikan kendati telah dibuat dalam bentuk olahan. Ikan bandeng yang berbau tanah juga sangat tidak disukai oleh banyak kalangan sehingga penggunaannya sebaiknya dihindari. Bau tanah pada ikan bisa disebabkan oleh adanya senyawa geosmin yang ditimbulkan oleh jamur Actinomycetes dan ganggang biru Oscillatoria tenus. Hal ini sering terjadi pada tambak yang dangkal dan letaknya jauh dari laut (tambak darat). Pada tempat tersebut, kandungan tanah pada tambak kurang baik sehingga dapat menurunkan kualitas kesuburan tanah. Hal ini akan membuat banyak klekap mengapung. Klekap yang sudah mengapung tidak disukai oleh ikan bandeng, sihingga ikan bandeng akan mengaduk-aduk tanah mencari makanan dan memakan ganggang biru (Oscilatoria tenus) yang ditumbuhi jamur Actinomycetes. Secara fisik bandeng yang berbau tanah dapat diketahui dari warna punggungnya. Bila warna punggungnya kuning kecokelatan atau abu-abu pucat (tidak berwarna biru cerah), berarti bandeng tersebut beraroma tanah.
Untuk diketahui:
Menurut USDA National Nutrient Database for Standard Reference (2009), ikan bandeng mempunyai nutrisi yang lengkap, terdiri dari proksimat, mineral lemak dan asam amino yang bermanfat bagi pemenuhan nutrisi manusia.Ikan bandeng merupakan suatu komoditas perikanan yang memiliki rasa cukup enak dan gurih. Ikan bandeng mempunyai nilai gizi yang tinggi , namun ikan bandeng juga banyak mengandung duri sehingga kurang diminati masyarakat. Selain itu ada juga ikan bandeng yang berbau tanah, akan mengurangi cita rasa ikan kendati telah dibuat dalam bentuk olahan.
Teruskan membaca:
Pengolahan Ikan Bandeng
Semoga bermanfaat
Kementerian Kelautan dan Perikanan
http://penyuluhpi.blogspot.com/
http://penyuluhpi.blogspot.com/
Direktorat Jendral Perikanan Budidaya
Pusat Penyuluhan Perikanan
No comments:
Post a Comment